Климакс
Оценить степень проявления климакса
Климакс у женщин, лечение симптомов, препараты от климакса
Климакс – закономерный и естественный этап в жизни любой женщины, в процессе которого прекращается выработка эстрогенов яичниками. Объективно это проявляется снижением уровня эстрогенов в сыворотке крови и прекращением месячных. В среднем климакс наступает примерно в 50 лет, но это время может сильно варьироваться.
Время наступления последней менструации менопаузы – трудно предсказать , но нужно иметь в виду, что наследственный фактор здесь имеет существенное значение, т.е. менопауза у дочери наступает примерно том же возрасте, что и ее матери. Перенесенные гинекологические операции, сильный и длительный стресс, инфекционные болезни в период полового созревания, истощение также могут приблизить наступление климакса.
Симптомы
Относительно времени возникновения, проявления климакса можно условно разделить на ранние проявления («приливы жара», потливость, перепады настроения, нарушения сна), средне-временные (нарушения мочеиспускания, сухость или дискомфорт во влагалище), и поздние или обменные нарушения — сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.
Большинство женщин в период менопаузы в той или иной мере сталкиваются с приливами, нарушением сна и психологическим дискомфортом. Это абсолютно нормально. Такие симптомы — это проявления гормональных изменений, которые происходят у каждой женщины, вступившей в климактерический период. В зависимости от выраженности симптомов выделяют три степени тяжести климактерического синдрома(*):
- Легкая степень – встречается лишь у 16% женщин. В этом случае общее состояние и работоспособность женщины не нарушается.
- Средняя степень – встречается у 33% женщин. Характеризуется ухудшением самочувствия и снижением работоспособности.
- Тяжелая степень – самая распространенная, встречается у 51% женщин. Самочувствие женщины значительно ухудшается, вплоть до резкого снижения работоспособности.
Коррекция симптомов климакса
Нельзя предотвратить климакс, однако позаботиться о своем здоровье заранее и уменьшить неприятные проявления не только можно, но и нужно. Климакс – это не болезнь, которой нужно бояться. Если заранее позаботиться о коррекции неприятных проявлений, можно пройти этот переходный этап максимально комфортно.
В этот период регулярная физическая нагрузка чрезвычайно полезна. Она снижает риск заболеваний сердца и остеопороза. Физическая активность стимулирует мозг, вызывая выделение эндорфинов, которые способствуют хорошему самочувствию. Уменьшается депрессия, облегчаются физические боли.
Особое место в смягчении проявлений климакса отводится правильному питанию и активному образу жизни. Внимание к качеству потребляемой пищи, ее свойствам и количеству будет оказывать положительное влияние на самочувствие.
Испокон веков люди использовали полезные свойства растений. В настоящее время существуют биологически активные комплексы, содержащие фитоэстрогены.
Фитоэстрогены — это растительные вещества, которые структурно и функционально близки к эстрогенам. Они восполняют их дефицит, практически не оказывая при этом характерного для синтетических гормонов побочного воздействия на организм.
Фитоэстрогены помогают регулировать обмен веществ и гормональный баланс, снимают климактерические симптомы и противодействуют процессам старения.
Эстровэл – комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов.
Подробнее читайте здесь.
*Гависова А.А., Твердикова М.А., Балушкина А.А. Климактерический синдром: особенности терапии психоэмоциональных нарушений // Русский медицинский журнал. – 2009 – №20